4. Haluskan bawang putih, cabe merah, cabe rawit dan kencue, lalu tambah dengan garam.
5. Campur kacang tanah yang telah digoreng, lalu haluskan.
6. Tambahkan pula gula merah yang telah disisir halus, serta daun jeruk sampai tercampur rata.
7. Padatkan semua bumbu yang sudah dihaluskan. Jika sudah padat dapat dimasukkan kemasan, dan siap untuk disimpan, sehingga bisa digunakan beberapa kali.
8. Dapat pula dimasukkan kemasan untuk diberi label dan siap untuk dijual.
9. Saat menyajikan, jangan lupa terlebih dahulu diencerkan dengan sedikit air panas.
Nah, sambal pecel pun sudah siap, dan jika sudah diencerkan bisa dituangkan di atas sayur yang sudah direbus terlebih dahulu.
Nasi pecel akan semakin nikmat jika ditambahkan lauk, seperti telur ceplok, ayam bakar, rempeyek teri, rempeyek kacang, tahu bacem, tempe bacem atau karak.
Semoga resep sambal pecel Solo yang banyak diburu untuk hidangan, oleh-oleh dan ide bisnis ini dapat bermanfaat bagi para pembaca.
Nantikan resep dan tulisan lain hanya di iNewsbadung.id, serta bagikan tulisan ini, agar setiap orang dapat membuat nikmatnya sambal pecel dengan mudah. ***
Editor : Asarela Astrid