6. Aroma Khas
Cita rasa ayam lodho memang cenderung pedas, namun masakan ini memiliki aroma khas lantaran perpaduan santan kental dengan rempah-rempah.
7. Tekstur Lembut
Dilihat dari teksturnya, daging ayam lodho sangat lembut, halus dan mudah disuwir, apalagi bumbu yang sudah tercampur santan gurih, meresap masuk daging.
8. Proses Lama
Dibutuhkan waktu yang tidak singkat untuk memasak ayam lodho, karena setelah dibakar atau dipanggang, ayam harus dimasak lagi hingga bumbu dan kuah mengental, serta daging ayam mengering, atau orang Jawa menyebut proses kothok, memasak lama agar bumbu merasuk dalam daging.
9. Dihidangkan dengan Sayur Lain
Menikmati ayam lodho akan semakin terasa enak jika dihidangkan bersama sayur lain seperti sayur urap atau gudangan.
Nah akhirnya jadi semakin tahu ya nama-nama makanan dari daerah lain, semoga artikel ini bermanfaat dan memperkaya pengetahuan para pembaca.
Semoga tulisan tentang sejarah ayam lodho, makanan khas Tulungagung yang nikmat dan menggoda ini dapat bermanfaat bagi para pembaca.
Silahkan share dan ikuti terus artikel budaya, kuliner, wisata dari iNewsbadung.id. ***
Editor : Dian Burhani
Artikel Terkait