Sejarah Ayam Lodho, Makanan Khas Tulungagung yang Nikmat dan Menggoda

Asarela Astrid
Ditambahkan sayur urap, ayam lodho makanan khas Tulungagung semakin nikmat dan menggoda. Foto : iNewsbadung.id / Asarela Astrid

TULUNGAGUNG,iNewsbadung.id - Ayam lodho, makanan khas Tulungagung yang nikmat dan menggoda ini punya cita rasa tersendiri.

Dilengkapi nasi putih, ayam lodho semakin nikmat dan jika sudah pernah merasakan, pasti ingin merasakan lagi. 

Catatan iNewsbadung.id ini mengajak pembaca mengenal sejarah ayam lodho, makanan khas Tulungagung yang nikmat dan menggoda, dikutip dari djoeraganfood.com.

1. Mirip Kari Pedas 

Ayam lodho adalah daging ayam bakar atau panggang yang dimasak dengan santan, dimana bumbunya mirip bumbu kari pedas. 

2. Kayu Bakar 

Nikmatnya ayam lodho jika dimasak menggunakan kayu bakar dengan api kecil, sehingga kuah terasa kental, daging ayam pun menjadi lembut. 

3. Arti Ayam Lodho 

Meskipun asal usulnya tidak diketahui pasti, dalam bahasa Jawa, ayam lodho berarti empuk, dimana daging menjadi sangat lunak. 

4. Arti Lain 

Sedangkan arti lain adalah makanan gurih akibat santan yang sangat kental, dimana dalam bahasa Jawa, kekentalan dan kekeringan santan disebut mblondho.

5. Ditambah Blondho 

Dalam tahap memasaknya, adapula yang menambahkan blondho atau ampas minyak kelapa yang juga disebut galendo, pada tahap akhir.  

Editor : Dian Burhani

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network