Resep Martabak Telur, Camilan Lezat Banyak Disukai

Asarela Astrid
Resep martabak telur, camilan lezat banyak disukai semua orang. Foto : iNewsbadung.id / Asarela Astrid

Badung, iNewsbadung.id - Resep martabak telur, camilan lezat banyak disukai semua usia ini cara membuatnya sangat mudah.

Ya, sebagai makanan ringan, martabak telur banyak ditemui di kota atau pedesaan, dimana pedagangnya selalu berjualan di malam hari.

Bukan tanpa alasan jika mereka berjualan di malam hari, agar tidak mengganggu kegiatan pagi sampai sore hari, apalagi lalu lalang di siang hari dianggap sangat menggangu para pedagang martabak.

Dalam beberapa sumber disebutkan, martabak berawal dari seorang pemuda Lebaksiu, Tegal, Jawa tengah bernama Ahmad Bin Karinm, yang telah merantau ke Semarang sejak 1930.

Sementara nama martabak berasal dari kata mutabar, gabungan dua kata yakni muta berarti telur serta bar dari kata bratha, barota atau roti.

Selain banyak ditemukan di Indonesia, makanan jenis omelet ini juga biasa ditemukan di Malaysia, Arab Saudi, Yaman, Brunei dan Singapura.

Sebagai camilan gurih, martabak telur mengandung 431 kalori, lebih banyak dibandingkan martabak manis, hanya 270 kalori.

Karena tidak mengandung pengawet, martabak telur hanya dapat bertahan selama satu hari, jika sudah dihidangkan.

Bahan-bahan pembuatan martabak telur mudah didapatkan di sekitar, seperti warung, pasar, mini market, swalayan atau pedagang sayur keliling.

Berikut pantauan iNewsbadung.id terkait bahan-bahan serta resep martabak telur, camilan lezat banyak disukai.

Bahan :
- 3 butir telur bebek
- 250 gram tepung terigu
- 300 ml air
- 50 gram margarine
- 1 sdm margarine
- 1 butir bawang Bombay
- 3 siung bawang putih
- 150 gram daging sapi
- 1 tangkai daun bawang
- 1 tangkai seledri
- 100 ml air
- 1 sdt garam

Cara Membuat :
1. Kocok telur bebek
2. Campur dengan tepung terigu dan air.
3. Aduk hingga adonan halus dan licin.
4. Tambahkan margarine cair, lalu aduk rata.
5. Panaskan wajan datar, buatlah dadar
6. Masukkan campuran bahan yakni  tumis bawang bombay, bawang putih, cincang daging, daun bawang.
7. Lipat martabak, dan balik-balik.
8. Angkat dan tiriskan.
9. Potong-potong sesuai selera, biasanya dipotong menjadi 12.

Semoga tulisan resep martabak telur, camilan lezat banyak disukai ini dapat bermanfaat bagi para pembaca.

Nantikan selalu tulisan lain hanya di iNewsbadung.id serta silahkan share agar banyak orang dapat mengerti resep makanan ini. ***

Editor : Bramantyo

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network