SRAGEN, iNewsBadung.id - Sensasi daging bebek yang lembut dengan aroma rempah yang kuat pada bumbu hitamnya, menjadi ciri khas dari bebek goreng Madura.
Hal ini pula yang membuat sajian kuliner khas pulau garam ini banyak disuka oleh berbagai kalangan.
Sebab ada resep rahasia yang membuat citarasa bumbu hitamnya tidak akan ditemukan dalam sajian kuliner yang lain.
"Yang membedakan dengan bebek lain ya bumbu hitamnya ini. Kalau bebek goreng pada umumnya hanya digoreng lalu disajikan dengan sambal. Sedangkan bebek Madura, selain disajikan dengan sambal dan lalapan, daging bebeknya juga disiram dengan bumbu hitam," jelas Nurhikmah, pemilik Rumah Makan Bebek Madura Pak Subur di Duyungan, Kabupaten Sragen, Jawa Tengah.
Nurhikmah sendiri justru sebenarnya orang Tegal. Namun suaminya Muhammad Zeburo atau yang akrab disapa Pak Subur adalah orang Madura asli.
Karena itulah resep khas sajian bebek goreng Madura bisa dikuasainya dengan baik.
"Bumbu hitam ini terbuat dari berbagai macam rempah yang dimasak secara khusus. Jadi kemudian bisa memiliki citarasa yang khas," lanjut Nurhikmah.
Selain bumbu yang khas, daging bebek yang digunakan juga pilihan. Sebab untuk sajian kuliner di rumah makannya, Nurhikmah menggunakan daging bebek yang kualitas super. Artinya yang berukuran besar dengan daging yang empuk.
"Untuk bebeknya sendiri kita ambil dari bebek lokal sini aja. Tapi tentunya kita pilih yang kualitas super," tambah wanita 40 tahunan ini.
Daging bebek itu lantas diolah secara khusus, sehingga tidak sampai meninggalkan aroma amis khas bebek.
Setelah itu digoreng hingga matang, dan disajikan dengan siraman bumbu hitam khas Madura, serta sambal mangga sebagai pelengkap.***
Editor : Klasik Herlambang
Artikel Terkait