BADUNG, iNewsbadung.id - Kuliner bercita rasa asam manis gurih dan pedas menyatu dalam sajian Arsik Ikan Mas. sajian tradisional khas Sumatera Utara ini dianggap sebagai simbol doa dan berkat pada proses pernikahan adat Batak.
Inilah resep Arsik Ikan Mas atau Nila, sekali mencoba, siap-siap ketagihan.
1 kilo Ikan mas atau Nila
1 Jeruk nipis, ambil air perasannya Garam, untuk bahan lumuran
1 sdm Daun bawang batak/lokio, buang akarnya lalu potong jadi 3 bagian
150 gram Kacang panjang, potong-potong
BUMBU HALUS:
75 gram cabai merah keriting
75 gram bawang merah
10 buah cabai rawit
8 siung bawang putih
8 butir kemiri
4 cm jahe
3 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris
2 ruas kunyit
2 sdt garam
Bahan lain:
50 gram lengkuas, iris
10 batang serai, memarkan
5 buah asam cekala atau patikala, memarkan
3 buah bunga kecombrang, belah jadi empat
3 potong asam gelugur
2 sdm andaliman, memarkan
Cara Memasak :
1. Bersihkan isi bagian dala perut dan insang tanpa membuang sisiknya. Cucu bersih kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Sisihkan selama 10-15 menit.
2. Masukkan sedikit bumbu halus ke dalam perut ikan. Masukkan juga sedikit kacang panjang ke dalamnya.
3. Siapkan wajan atau kuali tanah. Dibagikan dasar dialasi serai, lengkuas, asam gelugur, asam cekala, bunga kecombrang, dan andaliman.
4. Letakkan ikan mas di atasnya. Tuang sisa bumbu halus dan ratakan.
5. Tuang air hingga menutupi ikan (ikan terendam seluruhnya).
6. Tutup wajan lalu masak dengan api kecil-sedang.
7 Ketika air berkurang setengahnya, masukkan daun bawang batak/lokio dan sisa kacang panjang. Tutup kembali dan biarkan air menyusutm waktunya sekitar 2 jam. Kemudian angkat dan sajikan hangat.***
Editor : Dian Burhani
Artikel Terkait