SOLO, iNewsbadung.id - 17 jenis jenang di Festival Jenang Solo 2023 yang ikut meriahkan HUT Solo ke-278 belum banyak dikenal generasi muda, serta masyarakat pada umumnya.
Padahal, 17 nama jenis jenang ini menjadi saksi perpindahan Keraton Kartasura menuju Surakarta, atau menjadi tanda hari jadi Kota Solo.
Beberapa pengunjung di Koridor Ngarsopuro, Jumat (17/2/2023) kebanyakan hanya mengenal beberapa nama jenis jenang.
Dari 20.000 jenang yang dibagikan secara gratis ini beberapa jenis jenang cukup familiar, apalagi jenis-jenis itu sering dijumpai di pedagang bubur di perumahan, pedagang bubur keliling serta pedagang bubur di pasar.
Berikut rangkuman iNewsbadung.id
mengenal 17 jenis jenang di Festival Jenang Solo 2023 yang ikut meriahkan HUT Solo ke-278 yang perlu diketahui.
1. Jenang Suran
Jenis jenang ini jarang diketahui, terutama generasi sekarang, dimana pada pembuatannya dibutuhkan bahan yaitu beras, santan, garam, dan daun salam, disajikan dengan lauk pauk sambal goreng, telur dadar, perkedel, klengkam kentang, tempe kering, lalapan, daun kemangi dan timun.
2. Jenang Saloko
Jenang ini berwarna putih, namanya juga jarang diketahui orang, namun bentuknya sering dijumpai, karena mirip jenang sumsum, dengan bahan adalah tepung beras, daun salam, garam, daun salam, daun pandan dan air santan.
3. Jenang Lahan
Bentuk jenang ini seperti jenang lemu, namun tidak memakai topping sayuran atau lauk, dimana bahannya sama yaitu beras, santan, garam, dan daun salam.
4. Jenang Abrit Petak
Jenang Abrit Petak, dalam bahasa Indonesia diartikan sebagai jenang merah putih, meskipun dari warnanya adalah coklat dan putih, dimana bahan yang dipakai yakni beras, santan, garam, daun salam dan gula jawa.
5. Jenang Kolep
Jenang Kolep juga jarang dijumpai, tetapi bentuknya sangat menarik memakai pewarna merah, hijau, kuning dan hitam yang digunakan membuat garis diatas jenang putih, yang terbuat dari tepung beras, santan, garam, daun salam, serta daun pandan.
6. Jenang Koloh
Hampir sama dengan jenang kolep, jenang ini juga menggunakan pewarna merah, kuning, hijau dan hitam, namun tidak dibuat garis, hanya dibuat gambar segitiga disapukan diatas jenang putih yang dibuat dari tepung beras, santan, garam, daun salam, dan daun pandan.
7. Jenang Grendul
Namanya sangat dikenal masyarakat, bahkan banyak dijual di luar, dimana bahan-bahan yang dipakai adalah
tepung beras, santan, garam, gula jawa, daun pandan, tepung ketan, dan kapur sirih.
8. Jenang Lang
Bentuknya sama dengan jenang sumsum, namun bahan-bahannya berbeda, yakni tepung beras, air kelapa, garam, gula pasir, dan santan.
9. Jenang Taming
Jenang ini hanya perpaduan jenang pati, jenang sumsum, jenang grendul serta jenang Lang, diletakkan dalam satu takir.
10. Jenang Manggul
Jenang Manggul jarang dijumpai, tetapi jenang ini mudah dibuat karena dari beras santan, garam, daun salam, ditambah kecambah.
11. Jenang Sumsum
Masyarakat tidak asing dengan jenang sumsum, sebab sering dijumpai dan mudah dibuat, jenang sumsum juga banyak dijual, dengan bahan yakni tepung beras, santan, garam, daun salam, gula jawa untuk juruh, serta daun pandan.
12. Jenang Timbul
Jenang Timbul dibuat dari tepung beras, santan, garam, daun salam, dan daun pandan, dimana sesudah disajikan dalam wadah piring atau takir, lali dicocoh.
13. Jenang Warni Empat
Terbuat dari tepung beras, santan, garam, daun salam, dan daun pandan, dimana setelah dituang di piring atau takir, jenang diberi garis, dibagi empat diberi warna merah, hijau, kuning, dan satu bagian berwarna putih.
14. Jenang Pati
Banyak orang tahu jenang ini, sebab jenang ini terkenal lezat, dimana terbuat dari tepung kanji (tapioka), gula jawa, garam, dan ubi rebus dipotong dadu.
15. Jenang Ngangrah
Jenang ini juga jarang ditemui, namun rasanya sangat nikmat dan lezat.
16. Jenang Lemu
Jenang lemu tidak asing bagi masyarakat Solo, sebab jenang yang terbuat dari beras, santan, garam, daun salam, dengan dibubuhi sayur sambal goreng ini mudah ditemui di pasar, ataupun di kedai jenang.
17. Jenang Katul
Banyak generasi muda tidak tahu dan tidak suka jenang yang terbuat dari katul, garam, gula jawa, parutan kelapa, dan kapur sirih, karena beberapa orang memandang katul sebagai makanan ternak.
Nah semoga mengenal 17 jenis jenang di Festival Jenang Solo 2023 yang ikut meriahkan HUT Solo ke-278 ini bisa bermanfaat bagi pembaca. ***
Editor : Dian Burhani