Sejarah Mie Jawa, Makanan Lezat Khas Yogyakarta yang Mendunia 

Asarela Astrid
Mie goreng salah satu perkembangan sejarah mie Jawa, makanan lezat khas Yogyakarta yang mendunia Foto : iNewsbadung.id / Asarela Astrid

SOLO, iNewsbadung.id - Sejarah mie Jawa, makanan lezat khas Yogyakarta yang mendunia ini, mungkin belum banyak yang mengenal. 

Mie Jawa atau bakmi Jawa adalah makanan yang banyak digemari semua orang termasuk anak-anak, remaja hingga orang tua. 

Zaman dahulu, mie Jawa identik dengan mie godhog atau mie rebus, namun seiring perkembangannya, mie goreng juga menjadi salah satu bagian mie Jawa.

Bahan-bahan membuat mie ini pun sangat mudah diperoleh, sebut saja mie basah atau mie kering, telur, bawang putih, dan rempah yang biasa dijual di pasar, warung ataupun pedagang sayur keliling. 

Inilah sejarah mie Jawa, makanan lezat khas Yogyakarta yang mendunia, dikutip  iNewsbadung.id dari gudeg.net.

1. Daerah Asal Mie Jawa 

Desa Piyaman, Wonosari, Gunung kidul, Yogyakarta ini dipercaya sebagai daerah asal pembuat mie Jawa. 

2. Ciri Khas 

Penjual mie pada waktu itu memiliki ciri khas, yakni berjualan menggunakan gerobak untuk memasak bakmi, di tempat usaha mereka.

3. Dimasak Tradisional 

Ada keistimewaan lain dari mie Jawa, yakni dimasak secara tradisional menggunakan tungku tanah liat atau biasa disebut anglo, berbahan bakar arang kayu. 

Editor : Bramantyo

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network