SOLO, iNewsbadung.id - Sejarah mie Jawa, makanan lezat khas Yogyakarta yang mendunia ini, mungkin belum banyak yang mengenal.
Mie Jawa atau bakmi Jawa adalah makanan yang banyak digemari semua orang termasuk anak-anak, remaja hingga orang tua.
Zaman dahulu, mie Jawa identik dengan mie godhog atau mie rebus, namun seiring perkembangannya, mie goreng juga menjadi salah satu bagian mie Jawa.
Bahan-bahan membuat mie ini pun sangat mudah diperoleh, sebut saja mie basah atau mie kering, telur, bawang putih, dan rempah yang biasa dijual di pasar, warung ataupun pedagang sayur keliling.
Inilah sejarah mie Jawa, makanan lezat khas Yogyakarta yang mendunia, dikutip iNewsbadung.id dari gudeg.net.
1. Daerah Asal Mie Jawa
Desa Piyaman, Wonosari, Gunung kidul, Yogyakarta ini dipercaya sebagai daerah asal pembuat mie Jawa.
2. Ciri Khas
Penjual mie pada waktu itu memiliki ciri khas, yakni berjualan menggunakan gerobak untuk memasak bakmi, di tempat usaha mereka.
3. Dimasak Tradisional
Ada keistimewaan lain dari mie Jawa, yakni dimasak secara tradisional menggunakan tungku tanah liat atau biasa disebut anglo, berbahan bakar arang kayu.
Editor : Bramantyo
Artikel Terkait