YOGYAKARTA, iNewsbadung.id - Bakpia, oleh-oleh khas Yogyakarta yang banyak diburu wisatawan ini menjadi idola berbagai usia.
Sebagai oleh-oleh khas Yogyakarta yang banyak diburu wisatawan, bakpia sudah menjadi ikon bagi kota gudeg ini.
Berikut catatan iNewsbadung.id terkait sejarah bakpia, oleh-oleh khas bakpia yang banyak diburu wisatawan, dikutip dari bakpiaku.com.
1. Proses Akulturasi
Bakpia adalah makanan yang lahir dari proses akulturasi budaya Tiongkok dan Indonesia, dimana diperkirakan pertama kali masuk Yogyakarta tahun 1930 atau 1940-an oleh keluarga pedagang Tiongkok.
2. Asal Nama
Dari bahasanya, nama bakpia berasal dari dialek Hokkian, yakni Tou Luk Pia berarti kue berisi daging.
3. Lebih Ekonomis
Berjalannya waktu, bakpia yang semula berisikan daging dimodifikasi dengan isi lain seperti kacang hijau, salah satu alasannya adalah agar lebih ekonomis, mengingat harga daging lebih mahal.
Editor : Dian Burhani
Artikel Terkait