Mengungkap Makna dan Filosofi Pempek, Makanan Khas Palembang 

Asarela Astrid
Makna dan filosofi pempek, makanan khas Palembang (Foto : IG @kedai_pempekmusi)

8. Kredibilitas

Kualitas pempek adalah gambaran  kredibilitas, artinya setiap individu diharapkan mampu menjaga kualtias diri, serta meningkatkan kemampuan, sehingga bisa menjadi pribadi lebih baik di masa depan. 

9. Mudah Ditemui 

Sebagai salah satu makanan tradisional khas Palembang, pempek mudah ditemui tidak hanya di kota asalnya, namun juga di daerah lain. 

10. Kelesan 

Sebelum dikenal dengan sebutan pempek, makanan berbahan dasar ikan ini dikenal dengan nama ‘Kelesan’, dimana merupakan alat untuk menghaluskan daging ikan berbentuk cembung, dengan sisi berhadapan. 

11. Ditekan 

Cara pembuatan pempek adalah di-‘keles’ (ditekan-tekan diatas alas menyerupai papan cucian, dimana sebelum menggunakan mesin penggiling, awalnya alat penekan terbuat dari batok kelapa diberi lubang-lubang. 

12. Sejarah Penyebutan Pempek 

Konon, awalnya pempek dijual oleh Apek, sebutan untuk lelaki tua keturunan Cina, dimana masyarakat memanggil dengan pek…pek, sampai lama-lama berubah menjasi pempek. 

13. Variasi 

Berjalannya waktu, permintaan masyarakat terkait rasa pun meningkat, sehingga melahirkan variasi jenis pempek diantaranya pempek lenjer, pempek keriting, pempek tahu, pempek kapal selam, pempek pistel, pempek adaan, pempek kulit, pempek telur (telok), pempek panggang (tunu), dan pempek lenggang. ***

Editor : Bramantyo

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network