BADUNG, iNews.id - Salah satu maskan khas Aceh yang terkenal adalah Mie Aceh.
Berupa mie kuning berkuah kental dengan tambahan irisan daging sapi atau kambing juga seafood.
Ditaburi dengan bawang goreng, disajikan bersama emping dan jeruk nipis.
Dalam perkembanganya, Mie Aceh merupakan kuliner alkulturasi. Perpaduan kuliner Aceh dengan pengaruh budaya asing.
Kuah berbahan dasar kari adalah pengaruh masakan India, sedangkan mi adalah pengaruh masakan Tionghoa.
Sedangkan daging kambing dan daging sapi menunjukkan nilai Islam yang mengharuskan memakan makanan yang halal.
Sedangkan preferensi pada seafood menunjukkan letak geografis Aceh yang dikelilingi perairan seperti Selat Malaka, Laut Andaman dan Samudra Hindia, juga cara hidup mayoritas penduduk Aceh sebagai pedagang, petani dan ne
Bagi yang penasaran dengan rasa Mie Aceh, tidak perlu jauh-jauh ke Aceh untuk bisa mencicipi hidangan satu ini. Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Yuk kita buat sendiri resepnya di rumah.
Resep Mie Aceh Kuah
Bahan-bahan
500 gr mie basah
150 gr udang segar yang sudah dikupas dan dibuang kulitnya
150 gr daging (sapi/kambing) sebekumnya sudah direbus hingga empuk kemudian diiris kecil
1 buah tomat, potong panjang
5 siung bawang merah iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
100 gr kol putih, iris halus
100 gr toge segar, buang ekornya
25 gr daun bawang, iris halus
daun seledri iris halus secukupnya
600 ml kaldu sapi (sisa rebusan daging)
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
4 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
7 buah cabai
½ ruas jahe
3 buah kemiri
½ cm kunyit
1 sdm merica bubuk
5 siung bawang putih
¼ sdt jinten
¼ sdt ketumbar
3 butir kapulaga
3 butir adas manis (anis)
Pelengkap Mie Aceh :
Acar
Emping
Cara Membuat
Kuah kaldu:
Siapkan bahan-bahan bumbu halus, kemudian haluskan menggunakan ulekan atau blender.
Siapkan wajan dan juga minyak kemudian panaskan di atas kompor.
Masukan irisan bawang merah dan bawang putih ke dalam wajan yang telah panas kemudian tumis sebentar.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian tumis kembali hingga merata dan tercium wangi dari masakan.
Siapkan daging dan udang yang telah dikupas kulitnya, kemudian masukan ke dalam tumisan. Aduk rata.
Masukan air kaldu secara perlahan.
Tambahkan kol, seledri, serta garam. Koreksi rasa.
Masak hingga air kaldunya menyusut dan tidak terlalu banyak.
Masukan tomat dan juga toge bersama dengan kecap manis dan kecap asin.
Untuk bahan Mie :
Siapkan wadah yang cukup besar dengan air yang cukup panas.
Masukan air panas ke dalam wadah tersebut bersama dengan mie basah. Tunggu hingga mie basah tersebut cukup matang, kemudian angkat dan tiriskan.
Siapkan piring atau mangkok saji.
Tempatkan mie yang telah matang di atas piring saji. Siram dengan kuah kaldu.
Campurkan bumbu dan mie tersebut sampai merata dan tercampur dengan baik.
Tata emping dan acar sebagai pemanis dan pelengkap. Sajikan selagi hangat.
Editor : Bramantyo