BADUNG, iNewsbadung.id - Resep brambang asem Solo, pedas dan segarnya bikin nagih ini menjadi salah satu makanan yang banyak disuka masyarakat Solo dan sekitarnya.
Ya, salah satu makanan khas Solo adalah brambang asem, makanan sederhana, murah, menyegarkan dan menyehatkan.
Makanan yang paling enak dimakan saat siang hari ini memang banyak dijumpai di wilayah Solo dan sekitarnya, namun masih jarang bahkan sulit ditemui di beberapa daerah lain di Indonesia.
Jika saat ini pembaca berada di daerah yang sulit menjumpai penjual makanan brambang asem Solo, bukan berarti tidak bisa memakannya, karena membuat sendiri bisa menjadi salah satu solusi, jika ingin merasakan makanan satu ini.
Orang Solo atau jika pernah tinggal di Kota Solo, pasti pernah merasakan dan mendengar nama makanan brambang asem, jadi sebagai pelepas rindu akan makanan ini, pembaca bisa membuat sendiri.
Makanan ini juga bisa menjadi referensi bagi para pembaca yang sedang mencari kesegaran, apalagi makanan brambang asem ini bisa dimakan tanpa perlu menambahkan nasi.
Makanan ini hanya terdiri dari satu jenis sayur, yakni daun ubi jalar atau daun ketela rambat, di mana sering juga disebut daun lung atau daun jlegor, yang direbus dan dimakan dengan sambal khusus.
Dalam beberapa sumber, daun ubi jalar dipercaya dapat mengurangi resiko penyakit Jantung,mencegah diabetes melitus, mencegah pengapuran arteri, membantu kepadatan tulang, memelihara kesehatan mata, meredakan sakit saat haid dan manfaat lain.
Bahan-bahan resep brambang asem mudah diperoleh, baik di warung-warung, mini market, swalayan, pasar, ataupun tukang sayur keliling.
Untuk harga bahan-bahan pun sangat terjangkau, tidak lebih dari Rp50 ribu, bahan brambang asem sudah bisa dibawa pulang, dan siap untuk dimasak di rumah.
Berikut resep brambang asem Solo, pedas dan segarnya bikin nagih ini, resep turun temurun yang sudah dipraktekkan iNewsbadung.id.
Bahan-bahan :
- 2 ikat daun ubi jalar, disiangi dan dipotong lalu cuci bersih
- garam secukupnya
Bahan Sambal :
- 3 cabe merah keriting
- 10 cabe rawit atau sesuai selera
- 5 butir bawang merah
- 1 keping gula merah
- 1/2 sdm asam jawa
- 1/2 sdt terasi matang atau dibakar
- garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Didihkan air, beri sedikit garam, masukkan daun ubi jalar, rebus sebentar hingga matang, lalu angkat, siram dengan air dingin agar warna daun tetap hijau, lalu tiriskan.
2. Ulek semua bahan sambal, bila diperlukan, bisa ditambahkan sedikit air matang, koreksi rasa.
3. Tata daun ubi jalar yang sudah direbus dalam piring atau daun pisang, lalu beri sambal diatasnya.
4. Lebih nikmat jika disajikan bersama tempe gembus yang sudah dibacem.
Nah, memasak nya pun sangat mudah, sehingga tidak membutuhkan banyak waktu.
Semoga resep brambang asem Solo, pedas dan segarnya bikin nagih ini dapat bermanfaat bagi para pembaca.
Nantikan resep dan tulisan lain hanya di iNewsbadung.id, serta bagikan tulisan ini, agar setiap orang dapat membuat nikmatnya brambang asem dengan mudah. ***
Editor : Asarela Astrid
Artikel Terkait