Resep Brambang Asem, Bumbunya Mudah Didapat

Asarela Astrid
Resep brambang asem, bahannya mudah didapat ini enak saat dimakan / Foto : iNewsbadung.id / Asarela Astrid

BADUNG, iNewsbadung.id - Resep brambang asem, bumbunya mudah didapat ini disiapkan untuk para pembaca yang menggemari makanan dari berbagai daerah. 

Brambang asem, makanan dari Jawa Tengah ini disukai para penyuka makanan pedas, karena makanan ini paling nikmat jika disajikan dalam keadaan pedas. 

Makanan ini bukanlah makanan utama, sehingga banyak orang menyantap tanpa nasi. 

Brambang asem merupakan percampuran sayur dengan sambal, dimana paling enak jika ditambahkan tempe gembus yang sudah dibacem. 

Makanan ini banyak di jual di Kota Solo, kota-kota sekitar serta tersebar di beberapa kota di Jawa Tengah. 

Meskipun tidak sebanyak di Kota Solo, kota-kota lain di luar Provinsi Jawa Tengah juga ada yang menjual. 

Namun jika pembaca berada di luar kota-kota ini, tidak perlu kuatir, saat merindukan menikmati brambang asem bisa dibuat sendiri. 

Bahan-bahan yang diperlukan pun sangat mudah didapat, dimana bahan utama adalah daun ketela rambat, atau daun ubi jalar

Di beberapa daerah, penyebutan nama daun ini pun berbeda-beda, karena ada yang menyebut daun jlegor, serta daun lung

Daun ubi jalar memiliki banyak manfaat, sangat baik untuk kesehatan diantaranya mencegah diabetes, membantu kepadatan tulang, mengurasi resiko penyakit jantung,  meredakan sakit saat haid dan lainnya. 

Berikut resep brambang asem, bumbunya mudah didapat serta cara membuatnya, sehingga dapat dicoba di rumah sendiri. 

Bahan :

- 2 ikat daun ubi jalar
- 6 siung bawang merah 
- 6 buah cabe rawit
- 2 batang asem jawa
- 2 buah gula jawa
- terasi 
- garam 

Cara Mengolah Daun Ubi Jalar
1. Cuci bersih daun ubi jalar, buang  tangkainya, kemudian rebus dengan air yang sudah diberi campuran sedikit garam.

2. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan, kudian pindahkan dalam piring. 

Cara Membuat Sambal : 
1. Bakar terasi dan bawang merah dengan api kecil. 
2. Haluskan cabe, bawang merah, terasi, asem serta garam, kemudian haluskan gula jawa.
3. Jika sambal sudah halus, pindahkan dalam mangkuk dan sajikan sambal diatas daun ubi jalar. 

Selain mudah, cara memasak brambang asem pun tidak terlalu lama, sehingga kapan saja bisa dibuat. 

Nah, semoga resep brambang asem, bumbunya mudah didapat ini dapat bermanfaat bagi para pembaca, terutama yang suka berkreasi memasak makanan dari berbagai daerah. 

Nantikan tulisan-tulisan lain, hanya di iNewsbadung.id dan silahkan share tulisan ini, agar semua para pecinta makanan Nusantara dapat mencoba resep-resep baru ataupun makanan tradisional. ***

Editor : Bramantyo

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network