Rendaman :
- Minyak goreng (400 ml) sampai adonan terendam semua
Bahan Isi :
- Daging sapi giling (150 gram)
- Bawang putih cincang (3 siung)
- Bawang bombai cincang (1/2 buah)
- Gula pasir (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Kaldu bubuk (secukupnya)
- Daun bawang (5 batang), potong-potong
- Telur (5 butir)
- Bubuk kari (1/2 -3/4 sdt) atau sesuai selera
- Margarin (secukupnya) untuk menumis
Cara Membuat Kulit :
1. Campur semua bahan kulit, uleni hingga kalis
2. Bagi adonan menjadi 4 bagian, kurang lebih 50 - 52 gram, lalu buat bulatkan, lalu beri minyak goreng hingga menutupi permukaan adonan.
3. Diamkan kurang lebih 1 sampai 2 jam (semakin lama akan semakin lentur)
4. Sambil menunggu adonan kulit, buatlah bahan isian.
Cara Membuat Isian :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai, dengan margarin yang sudah dipanaskan.
2. Jika sudah berbau harum, masukkan daging giling, masak hingga masak. Tunggu sampai dingin, lalu sisihkan.
Cara Membuat Martabak :
1. Setelah 1 atau 2 jam, ambillah satu buah adonan, lalu gilas dengan rolling pin sampai lebar.
2. Masukkan bahan isian yang susah ditumis dalam wadah, lalu tambahkan telur daun bawang, gula garam, bubuk kari, serta kaldu bubuk, lalu aduk rata.
3. Panaskan teflon yang sudah diberi minyak, lalu kecilkan api kompor dan bentangkan kulit martabak diatas teflon, lalu tuang tumisan daging yang sudah dicampur telur kocok.
Editor : Asarela Astrid