BADUNG, iNewsbadung.id - Resep martabak telur, camilan nikmat yang enak dimakan selagi masih hangat ini paling enak dibuat dan dimakan saat malam hari.
Martabak telur banyak disukai karena rasanya sangat khas, enak dan nikmat, sehingga tidak jarang makanan ini sering juga dibeli sebagai hidangan untuk berbagai acara, suguhan tamu dan oleh-oleh.
Namun, martabak telur juga bisa menjadi ide bisnis, mengingat bisnis makanan ini sangat digemari dan sering dicari para pecinta kuliner.
Di setiap kota, banyak sekali dijumpai penjual martabak, di mana diyakini para penjual martabak telur lebih banyak didominasi perantau dari Kota Tegal, Jawa Tengah.
Penjual martabak telur selalu ada di setiap kota, pedagang makanan ini banyak dijumpai
Martabak telur memang nikmat, selalu bikin nagih, bahkan satu potong tidak akan cukup, karena makanan ini menjadi salah satu camilan favorit masyarakat.
Makanan ini paling enak jika disajikan dengan acar timun, serta saus cabe atau saus tomat.
Dari pengalaman iNewsbadung.id, membuat martabak telur tidaklah sulit, asalkan cara membuat kulitnya tidak seperti penjual martabak telur yang biasa menggunakan cara dilempar-lempar.
Bahan-bahan martabak telur sangat mudah diperoleh, baik di swalayan, warung-warung, mini market, pasar, ataupun tukang sayur keliling.
Untuk harga bahan-bahan pun sangat terjangkau, tidak lebih dari Rp50 ribu sudah dapat membeli semua bahan martabak telur.
Berikut resep martabak telur, camilan nikmat yang enak dimakan selagi masih hangat yang sudah dipraktekkan iNewsbadung.id.
Bahan-bahan :
Bahan kulit
- Tepung terigu protein tinggi (125 gram)
- Garam (1/4 sdt)
- Minyak goreng (1 1/2 sdm)
- Air (80 ml)
Rendaman :
- Minyak goreng (400 ml) sampai adonan terendam semua
Bahan Isi :
- Daging sapi giling (150 gram)
- Bawang putih cincang (3 siung)
- Bawang bombai cincang (1/2 buah)
- Gula pasir (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Kaldu bubuk (secukupnya)
- Daun bawang (5 batang), potong-potong
- Telur (5 butir)
- Bubuk kari (1/2 -3/4 sdt) atau sesuai selera
- Margarin (secukupnya) untuk menumis
Cara Membuat Kulit :
1. Campur semua bahan kulit, uleni hingga kalis
2. Bagi adonan menjadi 4 bagian, kurang lebih 50 - 52 gram, lalu buat bulatkan, lalu beri minyak goreng hingga menutupi permukaan adonan.
3. Diamkan kurang lebih 1 sampai 2 jam (semakin lama akan semakin lentur)
4. Sambil menunggu adonan kulit, buatlah bahan isian.
Cara Membuat Isian :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai, dengan margarin yang sudah dipanaskan.
2. Jika sudah berbau harum, masukkan daging giling, masak hingga masak. Tunggu sampai dingin, lalu sisihkan.
Cara Membuat Martabak :
1. Setelah 1 atau 2 jam, ambillah satu buah adonan, lalu gilas dengan rolling pin sampai lebar.
2. Masukkan bahan isian yang susah ditumis dalam wadah, lalu tambahkan telur daun bawang, gula garam, bubuk kari, serta kaldu bubuk, lalu aduk rata.
3. Panaskan teflon yang sudah diberi minyak, lalu kecilkan api kompor dan bentangkan kulit martabak diatas teflon, lalu tuang tumisan daging yang sudah dicampur telur kocok.
4. Jika sudah terisi, lipatlah kulit yang sudah diisi adonan, lalu goreng hingga permukaan berwarna kecoklatan, balik, goreng lagi hingga kedua permukaan kecoklatan.
5. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan.
6. Pindahkan dalam piring, potong-potong dan sajikan dengan acar timun, serta saus.
Nah martabak telur sudah siap untuk dihidangkan, disantap bersama-sama keluarga selagi hangat sambil menikmati kopi atau teh hangat.
Agar rasa martabak telur terasa lebih enak, bisa menggunakan telur bebek sebagai bahan kocokan, sehingga rasanya pun tidak jauh dengan martabak yang dijual para penjual martabak telur.
Semoga resep martabak telur, camilan nikmat yang enak dimakan selagi masih hangat dapat bermanfaat bagi para pembaca.
Nantikan resep dan tulisan lain hanya di iNewsbadung.id, serta bagikan tulisan ini, agar setiap orang dapat membuat nikmatnya martabak telur dengan mudah. ***
Editor : Asarela Astrid