8. Kredibilitas
Kualitas pempek adalah gambaran kredibilitas, artinya setiap individu diharapkan mampu menjaga kualtias diri, serta meningkatkan kemampuan, sehingga bisa menjadi pribadi lebih baik di masa depan.
9. Mudah Ditemui
Sebagai salah satu makanan tradisional khas Palembang, pempek mudah ditemui tidak hanya di kota asalnya, namun juga di daerah lain.
10. Kelesan
Sebelum dikenal dengan sebutan pempek, makanan berbahan dasar ikan ini dikenal dengan nama ‘Kelesan’, dimana merupakan alat untuk menghaluskan daging ikan berbentuk cembung, dengan sisi berhadapan.
11. Ditekan
Cara pembuatan pempek adalah di-‘keles’ (ditekan-tekan diatas alas menyerupai papan cucian, dimana sebelum menggunakan mesin penggiling, awalnya alat penekan terbuat dari batok kelapa diberi lubang-lubang.
12. Sejarah Penyebutan Pempek
Konon, awalnya pempek dijual oleh Apek, sebutan untuk lelaki tua keturunan Cina, dimana masyarakat memanggil dengan pek…pek, sampai lama-lama berubah menjasi pempek.
13. Variasi
Berjalannya waktu, permintaan masyarakat terkait rasa pun meningkat, sehingga melahirkan variasi jenis pempek diantaranya pempek lenjer, pempek keriting, pempek tahu, pempek kapal selam, pempek pistel, pempek adaan, pempek kulit, pempek telur (telok), pempek panggang (tunu), dan pempek lenggang. ***
Editor : Bramantyo