KARANGANYAR, iNewsbadung.id - Resto & Kopi Kandang Ingkung Jogja dengan kini hadir di Karanganyar. Kandang Ingkung ini sesuai namanya tentu menyajikan masakan khas Jawa, dengan menu andalan yaitu ingkung ayam.
Cara penyajian juga unik, tidak menggunakan piring namun menggunakan piring dari anyaman bambu (tampah). Ingkung ayam disajikan di atas tampah beralaskan daun pisang.
Tersaji bersama nasi uduk (gurih) dan menu pelengkap seperti oseng jantung pisang, oseng daun pepaya, sambal, mentimun,peyek bayam, dan bumbu areh. Kukuh, pemilik Resto & Kopi Kandang Ingkung Jogja sebut ayam yang dimasak merupakan ayam kampung yang diternak liar (bukan dikandang).
"Berat dan umur ayam yang dimasak sudah standart sehingga dagingnya pas dan tidak gampang hancur atau liat (alot)," jelasnya.
Cara ayam juga nasinya memasak juga berbeda menggunakan kelapa khusus. Karena kunci dari cira rasa masakan salah satunya adalah santan.
"Santannya tidak merubah warna masakan, justru membuat rasanya semakin gurih," imbuhnya.
Editor : Bramantyo