BADUNG, iNews.id - Masing-masing daerah memiliki budaya dan kuliner khas yang berbeda-beda. Namun ada beberapa kuliner khas melegenda namun berbahan dasar dari sesuatu yang unik dan mengejutkan.
Dirangkum dari berbagai sumber, inilah beberapa kuliner khas yang diolah menggunakan bahan baku unik dan rasanya juga lezat kaya vitamin.
1. Gulai Siput
Gulai ini menggunakan siput sebagai bahan utamanya. Jenis siput yang digunakan adalah siput sedut, hewan bercangkang sejenis kerang-kerangan siput air tawar. Biasanya dimasak dengan bumbu kuah kuning yang asam pedas. Dinikmati dengan cara disedot langsung dari cangkangnya. Kuliner ini banyak ditemukan di pesisir Riau dan Kepulauan Riau
2 Enthung (kepompong ulat jati)
Bagi warga disekitar hutan jati pastinya memiliki tradisi unik berburu kepompong ulat jati ketika musim penghujan tiba. Selain dijual enthung juga dikonsumsi oleh warga. Biasanya dimasak dengan cara dioseng atau ditumis. Dibuat kerikik, rempeyak atau bumbu rica-rica.
Rasamya gurih dan lezat. Namun bagi warga yang memiliki alergi tidak disarankan mengkonsumsi makanan ini dan bisa menyebabkan gatal. Kandungan nutrisi ulat daun jati berupa ptotein, mineral, vitamin, lemak, dan karbohidrat.
3. Botok Tawon
Biasanya orang takut dengan Tawon karena sengatannya. Namun siapa sangka tawon bisa diolah menjadi kuliner yang lezat. Dengan menggunakan tawon (lebah) muda beserta sarangnya sebagai bahan utamanya bisa dimasak menjadi kuliner yang bikin ketagihan.
Ya, orang mengenalnya dengan Bothok Tawon. Ini merupakan makanan khas dari Jawa Timur. Seperti dari Bothok pada umumnya terbuat dari kelapa muda parut dicampur bumbu dan ditambah sarang tawon muda. Kemudian Rasanya gurih, pedas, asam, manis, dan kenyal dari tawonnya inilah yang membuatnya banyak digemari banyak orang.
4. Belalang goreng
Kuliner ini bisa ditemukan di Gunung Kidul, Jawa Tengah. Belalang goreng memiliki kandungan protein yang tinggi. Bercita rasa gurih dan renyah.
Saat ini menjadi daya tarik para wisatawan untuk oleh-oleh.
5. Peyek Undur-undur Laut Khas Kulon Progo
Peyek ini berbahan dasar undur-undur laut. Yakni sejenis udang-udangan. Kulit punggungnya agak keras seperti kepiting. Dagingnya gurih dan sedikit kenyal yang berwarna putih kemerahan seperti daging udang atau kepiting. Rasanya gurih dan banyak dicari wisatawan untuk oleh-oleh.
Itulah beberapa kuliner berbahan unik. Mau coba sensasi mencicipi kuliner tersebut datang langsung ke lokasinya.
Editor : Dian Burhani