BADUNG, iNewsbadung.id - Resep sayur lodeh kluwih, menyegarkan dan selalu membuat rindu kampung halaman ini hadir untuk memberikan referensi bagi para pembaca yang ingin memasaknya.
Mungkin saat ini ada pembaca yang rindu masa-masa seperti dulu, masa saat masih tinggal di kampung halaman, bersama orang-orang tercinta, yang kini sudah jauh, atau bahkan sudah pulang ke rumah Tuhan.
Ya, rasa rindu rumah, rindu pulang untuk disayang sanak saudara mungkin saat ini sedang menggelayuti para pembaca, terkhusus rindu masakan ibu atau masakan nenek.
Sayur lodeh kluwih banyak dicari orang, karena menyegarkan dan mengandung banyak kandungan gizi, apalagi di dalam sayuran itu terdapat banyak jenis sayuran yang mengandung serat, nutrisi vitamin, mineral yakni vitamin B, C dan E dimana sangat baik untuk memulihkan tenaga, menjaga stamina tubuh juga menjaga kebugaran tubuh.
Sayur ini terdiri dari kluwih, terong, waluh, daun so, kulit melinjo, kacang panjang dan tempe, dimana terong dan daun melinjo, sangat kaya kandungan bahan antioksidan, untuk menangkal radikal bebas.
Sementara kacang panjang, sangat baik untuk kelembutan kulit serta mengandung asam folat.
Sayur ini juga disebut sebagai sayur tujuh rupa, bahkan saat pandemi covid melanda, banyak bermunculan tulisan yang menyebutkan jika warga Klaten mengklaim sayuran lodeh kluwih untuk penolak wabah penyakit.
Bahan-bahan resep sayur lodeh kluwih, menyegarkan dan selalu membuat rindu kampung halaman ini, mudah diperoleh, baik di warung-warung, mini market, swalayan, pasar, ataupun tukang sayur keliling.
Untuk harga bahan-bahan pun sangat terjangkau untuk kantong, bahkan tidak lebih dari Rp50 ribu, sayuran ini sudah bisa dibawa pulang, dan siap untuk dimakan bersama keluarga.
Berikut resep sayur lodeh kluwih, menyegarkan dan selalu membuat rindu kampung halaman ini, resep turun temurun dari ibu yang sudah dipraktekkan iNewsbadung.id.
Bahan-bahan :
- Kluwih (Potong kecil atau sesuai selera)
- Daun Melinjo (Daun So)
- Kacang Panjang
- Waluh
- Terong
- Kulit Melinjo
- Tempe
Bumbu :
- Ketumbar (Secukupnya)
- Miri (3 butir)
- Bawang putih (4 siung)
- Bawang merah (5 biji)
- Cabe merah (10 buah)
- Cabe merah kecil / cabe sret (5 buah)
- Cabe hijau (10 buah)
- Santan (65 ml santan kelapa siap pakai)
- Laos (1 ruas)
- Garam (Secukupnya)
- Gula pasir (Secukupnya)
- Penyedap rasa (Bisa dihilangkan atau diganti kaldu jamur atau totole)
- Air secukupnya
Cara Memasaknya :
1. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum
2. Masukkan potongan cabe merah, cabe sret dan cabe hijau
3. Masukkan daun salam dan laos
4. Masukkan ketumbar dan miri yang sudah dihaluskan
5. Masukkan potongan kluwih, terong, daun so, kulit melinjo, tempe, waluh dan kacang panjang dalam tumisan dan aduk-aduk
6.Tambahkan air / kaldu dalam tumisan hingga mendidih
7.Tambahkan santan, aduk perlahan jangan sampai santan pecah
8. Masukkan garam, dan gula secukupnya
9.Jika suka dapat ditambahkan penyedap rasa. Tapi jika tidak menyukai, bisa diganti kaldu jamur atau totole
10. Biarkan mendidih hingga kluwih matang (tidak keras).
11. Jika sudah matang, siap dipindahkan dalam mangkok.
Nah, memasak nya pun sangat mudah, sehingga tidak membutuhkan banyak waktu.
Semoga resep sayur lodeh kluwih, menyegarkan dan selalu membuat rindu kampung halaman ini, dapat bermanfaat bagi para pembaca.
Nantikan resep dan tulisan lain hanya di iNewsbadung.id, serta bagikan tulisan ini, agar setiap orang dapat membuat nikmatnya sayur lodeh kluwih dengan mudah. ***
Editor : Bramantyo