JAKARTA, iNewsBadung.id - Tekstur daging yang juicy dalam sajian steak, hampir selalu diinginkan oleh para pecinta kuliner.
Namun terkadang hal itu sulit diwujudkan karena kita tidak memahami apa yang harus dilakukan, pada daging tersebut.
Head Chef of Raffles Hotel Matias Ayala berbagi tips ini untuk mendapatkan rasa daging yang segar, tidak keras dan bertekstur lembut.
Menurutnya agar mendapatkan daging yang empuk dan juicy adalah jangan terlalu sering membolak-balik daging ketika dimasak.
"Jangan membalik daging terlalu cepat juga, itu akan membuat dagingnya lebih berair atau juicy," ujar Chef Matias saat berbincang dalam acara "Trade & Create Australia" di Jakarta, Rabu 30 November 2022.
Lebih lanjut, Chef Matias mengatakan setelah daging dikeluarkan dari lemari pendingin lebih baik didiamkan terlebih dulu pada suhu ruangan. Sebab, daging yang dimasak langsung akan memiliki rasa berbeda.
Saat memanggang, diusahakan untuk tidak terlalu sering membolak-balik. Diamkan hingga warna berubah agar lemak dapat terbakar dengan maksimal.
Lemak yang terbakar secara merata tersebut akan membuat daging lebih juicy.
"Saat kita menunggu, ada sesuatu yang terjadi dengan warna dagingnya dan akan lebih berasa juicy, jadi bersabarlah," kata Chef Matias.
Setelah daging matang sesuai tingkatan yang diinginkan, sebisa mungkin untuk tidak langsung memotongnya. Diamkan sejenak sekira satu hingga tiga menit sebelum memakannya agar lebih lembut.
Selain itu, untuk membuat daging terasa lebih lembut bisa direbus terlebih dulu. Sedikit banyak air yang digunakan juga dapat mempengaruhi rasa akhir daging.
"Kita harus berhati-hati dalam memasak, bila airnya kurang maka daging akan cepat matang. Semakin banyak air, akan semakin lama masaknya dan dagingnya akan semakin lembut," katanya.***
Editor : Klasik Herlambang
Artikel Terkait