BADUNG, iNews.id - Masakan mie yang satu ini berasal dari Sumatra Utara. Mi gomak umumnya diolah menjadi dua macam hidangan, mi gomak kuah atau mi gomak goreng, dengan bumbu santan dan tambahan andaliman, asam patikala atau kecombrang sebagai pelengkap.
Ada bumbu wajib yang menjadi ciri khas dari mie Gomak, yakni andaliman. Masyarakat mengenal dengan sebutan Merica Batak ini adalah ciri khas masakan khas Sumatra Utara dan memilliki cita rasa pedas segar saat dinikmati.
Anda bisa mencobanya di rumah dan rasakan sensasinya, inilah resep Mie Gomak yang bisa bikin Anda ketagihan.
Bahan Mie Gomak Khas Medan
- 1/4 Mie lidi
- 1 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
1 telur ayam
- Sedikit saledri
- Sosin (sawi hijau secukupnya)
- Bumbu halus:
- 3 batang serai, memarkan
- 6lembar daun jeruk
- 500g daging sapi bagian sengkel atau sandung lamur, potong-potong
- 1200ml susu rendah lemak
- 400ml santan
- 1sdt Royco Kaldu Sapi
- 70g bunga kecombrang, iris
- 2 sdm andaliman, haluskan
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 3 buah tomat, potong-potong
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Rebus mie lidi dengan air yang diberi sedikit minyak makan hingga lunak, tiriskan.
- Jangan lupa berikan sedikit garam untuk memberikan sentuhan rasa asin. Rebus sampai matang lalu tiriskan.
- Siram dengan air bersih lalu beri sedikit minyak makan. Aduk rata, sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukan telur orak arik.
- Setelah ditumis agak kering lalu beri sdikit air dan masukan sosin (sawi hijau) dan aduk rata.
- Langkah terakhir masukan semua kecap, saus, dan bumbu tabur ke dalam masakan. Koreksi rasa, dan sajikan.
Selamat mencobanya
Editor : Dian Burhani
Artikel Terkait