SOLO, iNewsbadung.id - Fakultas Teknologi Industri pangan (Fatipa) Universitas Slamet Riyadi (UNISRI) Surakarta gandeng kader kesehatan Kelurahan Panularan, Kecamatan Laweyan cegah stunting dengan membuat makanan protein tinggi.
Pembuatan makanan protein tinggi ini dilakukan Fatipa UNISRI menggunakan alat modern, sehingga mampu menghasilkan produk makanan sehat seperti bakso dan nugget.
Menurut Dr. Merkuria Karyantina, S.P., M.P., Ketua Tim, pembuatan makanan nugget dan sosis berbasis ikan patin ini merupakan rangkaian pengabdian yang dilakukan tim FATIPA UNISRI, serta akan dibagikan pada balita di Kelurahan Panularan.
Kegiatan yang diikuti 27 ibu-ibu meliputi Pokja empat, kader kesehatan dari delapan RW dan ibu balita ini disebutkan Merkuria sebagai upaya membantu penanganan stunting di Kelurahan Panularan.
"Makanan berbasis ikan patin ini diharapkan dapat meningkatkan gizi balita, terutama penderita stunting, apalagi harga ikan patin sangat terjangkau," ujar Merkuria.
Selain mengajarkan pembuatan bakso dan nugget berbasis ikan, ibu-ibu kader ini juga mendapatkan pembelajaran cara menyajikan makanan yang bervariasi, sehingga tidak membosankan balita, seperti gadon ikan patin untuk bayi usia 9-12 bulan dan mash potato yang terbuat dari ikan patin, wortel dan brokoli, untuk usia 6-9 bulan.
Editor : Asarela Astrid