Bumbu :
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabe rawit, iris tipis dan serong
- 1 buah cabe hijau atau merah besar, iris tipis dan serong
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara Memasak :
1. Panaskan daun pisang di atas api kompor selama 3 detik, agar layu dan tidak sobek saat dilipat.
2. Letakkan semua bahan yang sudah diiris, dalam satu tempat.
3. Campurkan parutan kelapa.
4. Masukkan semua bumbu yang sudah diiris.
5. Campur secara merata semua bahan dan bumbu.
6. Beri garam dan sedikit gula, tes rasa dan aduk kembali agar tercampur.
7. Ambil satu lembar daun pisang yang sudah diberi alas daun salam.
8. Letakkan dua sendok campuran bahan dan bumbu di atas daun pisang.
9. Letakkan lengkuas tipis dan titip dengan daun kemangi.
10. Bungkus dengan menyematkan lidi
11. Lakukan berulang-ulang sampai bahan dan bumbu habis.
12. Panaskan panci kukusan, dan setelah mendidih, kukus botok selama.30 menit.
13. Sajikan setelah matang, dan botok siap dimakan dengan nasi hangat.
Semoga resep botok jamur, rasanya membuat ketagihan ini dapat bermanfaat bagi para pembaca.
Nantikan resep dan tulisan lain hanya di iNewsbadung.id, serta bagikan tulisan ini, agar setiap orang dapat membuat nikmatnya sayur botok jamur dengan mudah. ***
Editor : Bramantyo