Resep Botok Jamur, Rasanya Membuat Ketagihan
![header img](https://img.inews.co.id/media/600/files/networks/2023/03/12/2db4b_resep-botok-jamur.jpg)
BADUNG, iNewsbadung.id - Resep botok jamur, rasanya membuat ketagihan siapapun yang menyantapnya.
Meskipun botok jamur merupakan sayuran tanpa kuah, namun tetap menyegarkan karena dibungkus daun pisang serta dilengkapi bumbu empon yang menambah segarnya cita rasa.
Di masyarakat Jawa, botok sudah menjadi makanan sehari-hari yang disukai banyak orang, dengan ciri khas yakni dibungkus daun pisang yang telah disemat lidi.
Namun berkembangnya zaman, sayur botok yang telah berkembang, tidak hanya berisi mlanding dilengkapi teri dan daun melinjo atau daun so, namun juga telah modifikasi dengan bahan lain seperti jamur tiram.
Meskipun sudah dimodifikasi, namun cita rasa botok tidak hilang, masih seperti botok asli yang selalu banyak di rindu.
Ya, sayur botok juga menjadi salah satu makanan yang membuat rindu kampung halaman, seperti sayur-sayur lain, yang biasa dimasak ibu.
Ingat makanan ini, rasanya jadi ingat masa kecil, masa remaja saat masih tinggal bersama orang tua, atau nenek, yang mungkin sudah tidak ada lagi
Namun jangan kuatir, resep botok jamur, rasanya membuat ketagihan ini bisa didapatkan dengan mudah, bahkan bisa dipraktekkan siapapun.
Bahan yang dibutuhkan untuk resep ini sangatlah mudah didapat, karena banyak tersedia di berbagai tempat seperti warung, pedagang sayur, swalayan, mini market, toko online ataupun pasar.
Biaya untuk membuat botok jamur juga sangat terjangkau, bahkan tidak lebih dari Rp50 ribu sudah bisa membeli semua bahan.
Berikut resep botok jamur, rasanya membuat ketagihan siapapun yang menyantapnya, sebuah resep turun temurun dari nenek dan ibu yang sudah dipraktekkan iNewsbadung.id.
Bahan-bahan :
- 250 gram jamur tiram, iris-iris
- 1 buat tomat hijau dan merah, iris-iris ukuran sedang
- 1/2 butir kelapa muda yang sudah diparut
- 2 bungkus Ikan teri
- 1 bungkus tempe
- Daun kemangi (1 genggam)
- Daun melinjo atau daun so, diiris-iris
- Daun salam
- Lengkuas, potong tipis-tipis
- Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
- Tusuk gigi / lidi secukupnya (untuk menyemat daun pisang)
Bumbu :
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabe rawit, iris tipis dan serong
- 1 buah cabe hijau atau merah besar, iris tipis dan serong
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara Memasak :
1. Panaskan daun pisang di atas api kompor selama 3 detik, agar layu dan tidak sobek saat dilipat.
2. Letakkan semua bahan yang sudah diiris, dalam satu tempat.
3. Campurkan parutan kelapa.
4. Masukkan semua bumbu yang sudah diiris.
5. Campur secara merata semua bahan dan bumbu.
6. Beri garam dan sedikit gula, tes rasa dan aduk kembali agar tercampur.
7. Ambil satu lembar daun pisang yang sudah diberi alas daun salam.
8. Letakkan dua sendok campuran bahan dan bumbu di atas daun pisang.
9. Letakkan lengkuas tipis dan titip dengan daun kemangi.
10. Bungkus dengan menyematkan lidi
11. Lakukan berulang-ulang sampai bahan dan bumbu habis.
12. Panaskan panci kukusan, dan setelah mendidih, kukus botok selama.30 menit.
13. Sajikan setelah matang, dan botok siap dimakan dengan nasi hangat.
Semoga resep botok jamur, rasanya membuat ketagihan ini dapat bermanfaat bagi para pembaca.
Nantikan resep dan tulisan lain hanya di iNewsbadung.id, serta bagikan tulisan ini, agar setiap orang dapat membuat nikmatnya sayur botok jamur dengan mudah. ***
Editor : Bramantyo