TULUNGAGUNG,iNewsbadung.id - Ayam lodho, makanan khas Tulungagung yang nikmat dan menggoda ini punya cita rasa tersendiri.
Dilengkapi nasi putih, ayam lodho semakin nikmat dan jika sudah pernah merasakan, pasti ingin merasakan lagi.
Catatan iNewsbadung.id ini mengajak pembaca mengenal sejarah ayam lodho, makanan khas Tulungagung yang nikmat dan menggoda, dikutip dari djoeraganfood.com.
1. Mirip Kari Pedas
Ayam lodho adalah daging ayam bakar atau panggang yang dimasak dengan santan, dimana bumbunya mirip bumbu kari pedas.
2. Kayu Bakar
Nikmatnya ayam lodho jika dimasak menggunakan kayu bakar dengan api kecil, sehingga kuah terasa kental, daging ayam pun menjadi lembut.
3. Arti Ayam Lodho
Meskipun asal usulnya tidak diketahui pasti, dalam bahasa Jawa, ayam lodho berarti empuk, dimana daging menjadi sangat lunak.
4. Arti Lain
Sedangkan arti lain adalah makanan gurih akibat santan yang sangat kental, dimana dalam bahasa Jawa, kekentalan dan kekeringan santan disebut mblondho.
5. Ditambah Blondho
Dalam tahap memasaknya, adapula yang menambahkan blondho atau ampas minyak kelapa yang juga disebut galendo, pada tahap akhir.
Editor : Dian Burhani