BADUNG, iNewsbadung.id - Pisang goreng keju, makanan lezat yang banyak digemari semua umur ini banyak dijumpai dimana-mana termasuk di perkotaan dan pelosok desa.
Rasanya yang lezat, menggoda serta lembut ini seringkali menjadi makanan pembuka ataupun pelengkap minum teh atau kopi.
Bicara tentang pisang goreng keju, masih banyak orang belum mengerti sejarah asal usul kehadiran makanan ini hingga digemari masyarakat Indonesia.
Inilah catatan iNewsbadung.id terkait sejarah pisang goreng keju, makanan lezat yang banyak digemari semua umur, dirangkum dari beberapa sumber.
1. Warisan Bangsa Lain
Pisang goreng, ternyata merupakan warisan bangsa lain yakni Portugis, dimana makanan yang dibawa masuk Asia Tenggara saat menjajah Indonesia ini biasa disajikan sebagai menu sarapan.
2. Pisang Goreng Asli
Dalam membuat pisang goreng, bangsa Portugis memakai tepung terigu, yang dibalutkan pada pisang, hingga akhirnya makanan ini menyebar di Indonesia dan diadopsi hingga sekarang.
3. Ada Dua Jenis Pisang Goreng
Dilihat dari jenisnya, ada dua macam pisang goreng, pertama biasa disantap orang tanpa dibalut tepung, yakni langsung digoreng setelah dikupas.
4. Jenis Kedua
Sedangkan jenis kedua yakni pisang goreng dibalut tepung, dimana setelah dikupas pisang dicelup ke dalam tepung yang sudah dicampur air sebelum digoreng.
5. Cara Penyajian
Cara penyajian pisang goreng sudah banyak mengalami perkembangan, seperti dicampur ataupun diberi taburan susu, keju, cokelat ataupun kacang yang sudah dihaluskan.
6. Pisang Goreng Keju
Pisang goreng keju, menjadi salah satu varian rasa yang banyak digemari semua umur, apalagi parutan kejunya begitu nikmat dan menggoda saat ditaburkan diatas pisang goreng.
7. Jenis Pisang Tertentu
Hanya jenis pisang tertentu yang dapat dibuat pisang goreng, seperti pisang Bawen, pisang tanduk, pisang kepok, pisang nangka dan pisang uli, dimana jenis pisang ini memiliki rasa manis alami, serta tidak mudah hancur saat digoreng, karena tidak terlalu lembek.
8. Mudah dan Murah
Membuat pisang goreng keju sangatlah mudah, begitu juga biaya yang dibutuhkan sangat murah, karena bahan yang digunakan mudah didapat di sekitar seperti pisang, tepung dan keju.
9. Pisang Goreng Keju Crispy
Seiring perkembangan zaman, minat masyarakat terhadap pisang goreng keju semakin bervariasi, terlihat dari adanya pisang goreng keju crispy dengan kerenyahan rasa yang dihasilkan dari tepung panir kasar.
10. Kaya Gizi
Pisang goreng keju kaya akan gizi karena pisang mengandung banyak vitamin, kalori, potasium, serta karbohidrat, sementara keju mengandung protein dan kalsium.
11. Mudah Diperoleh
Buah pisang adalah salah satu buah yang mudah diperoleh, begitu pula keju juga mudah didapatkan, sehingga banyak orang membuat pisang goreng keju untuk dikonsumsi sendiri ataupun dijual sebagai hidangan di cafe dan restoran.
12. Digemari Semua Umur
Makanan ringan ini sangat digemari semua umur, dari anak-anak sampai lanjut usia,hanya saja untuk orang tua sampai lansia tidak terlalu tidak terlalu menyukai pisang yang terlalu manis, sehingga dalam pembuatannya tidak suka jika ditambahkan gula pasir.
Nah demikian sejarah pisang goreng keju, makanan lezat yang banyak digemari semua umur, semoga bermanfaat serta mampu menjadi inspirasi berbisnis ataupun sajian keluarga. ***
Editor : Dian Burhani