get app
inews
Aa Read Next : UNISRI Surakarta Gelar ICTESS ke-6, Ini Harapannya

LPPM UNISRI Ajarkan Pembuatan Cookies Gluten Free dan Pengelolaan Food Waste

Minggu, 07 Juli 2024 | 20:23 WIB
header img
LPPM UNISRI ajarkan pelatihan pembuatan cookies gluten free dan pengelolaan food waste. Foto : iNewsbadung.id / Istimewa

BOYOLALI, iNewsbadung.id - LPPM UNISRI lakukan pengabdian masyarakat, ajarkan pembuatan cookies gluten free dan pengelolaan food waste di Kabupaten Boyolali. 

Pelatihan cookies gluten free pati ganyong yang digelar belum lama ini, melibatkan 24 pelaku UMKM bidang kue dan roti. 

Sedangkan pelatihan pengelolaan food waste diikuti 15 orang kelompok wanita tani di Desa Krasak, Kecamatan Teras, Kabupaten Boyolali. 

Yannie Asrie Widanti, Ketua LPPM UNISRI Surakarta memberikan apresiasi atas tingginya antusias peserta dalam mengikuti pelatihan dan pendampingan yang masih dilanjutkan melalui grup whatsapp. 

"Pasca pelatihan, para peserta sangat bersemangat mempraktekkan sendiri pembuatan aneka produk cookies pati ganyong dan olahan food waste, terutama berupa karak sehat tanpa borax dengan aneka rasa," terang Yannie Asrie Widanti bersama bersama tim.  

Sebelumnya, Bambang Jiyanto, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Boyolali menyebutkan, pati ganyong merupakan salah satu produk pangan lokal yang ingin dikembangkan dan diangkat Dinas Ketahanan Pangan menjadi produk unggulan daerah. 

Menurut Bambang Jiyanto, produksi pati ganyong di Boyolali cukup banyak dilakukan kelompok wanita tani, namun belum banyak dimanfaatkan pelaku UMKM lain sebagai bahan baku pembuatan olahan pangan. 

"Potensi daerah seperti pengolahan umbi ganyong perlu terus ditingkatkan, sehingga mendorong perkembangan pemanfaatan pangan lokal menjadi produk bernilai ekonomi tinggi, serta membantu perkembangan UMKM," jelas Bambang Jiyanto. 

Sementara Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan Kabupaten Boyolali, Nur Djamilah mengatakan, saat ini sedang digencarkan aksi “Stop Boros Pangan”, untuk mengurangi pemborosan pangan. 

Aksi ini dijelaskan Nur Djamilah, dimulai dari tingkat rumah tangga, apalagi masyarakat sangat memerlukan edukasi tentang perencanaan menu makanan sehari-hari dengan jumlah dan jenis yang tepat sesuai prinsip ilmu gizi.

"Masyarakat perlu diberikan pelatihan cara mengolah makanan yang tidak habis dikonsumsi namun masih layak makan, seperti nasi dan roti," ujar Nur Djamilah.

Semoga tulisan tentang LPPM UNISRI Ajarkan Pembuatan Cookies Gluten Free dan Pengelolaan Food Waste, dapat bermanfaat bagi para pembaca, jangan lupa share dan nantikan selalu tulisan lain hanya di iNewsbadung.id. ***

Editor : Asarela Astrid

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut