Bahan-bahan yang diperlukan pun sangat mudah didapat, dimana bahan utama adalah daun ketela rambat, atau daun ubi jalar.
Di beberapa daerah, penyebutan nama daun ini pun berbeda-beda, karena ada yang menyebut daun jlegor, serta daun lung.
Daun ubi jalar memiliki banyak manfaat, sangat baik untuk kesehatan diantaranya mencegah diabetes, membantu kepadatan tulang, mengurasi resiko penyakit jantung, meredakan sakit saat haid dan lainnya.
Berikut resep brambang asem, bumbunya mudah didapat serta cara membuatnya, sehingga dapat dicoba di rumah sendiri.
Bahan :
- 2 ikat daun ubi jalar
- 6 siung bawang merah
- 6 buah cabe rawit
- 2 batang asem jawa
- 2 buah gula jawa
- terasi
- garam
Cara Mengolah Daun Ubi Jalar :
1. Cuci bersih daun ubi jalar, buang tangkainya, kemudian rebus dengan air yang sudah diberi campuran sedikit garam.
2. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan, kudian pindahkan dalam piring.
Cara Membuat Sambal :
1. Bakar terasi dan bawang merah dengan api kecil.
2. Haluskan cabe, bawang merah, terasi, asem serta garam, kemudian haluskan gula jawa.
3. Jika sambal sudah halus, pindahkan dalam mangkuk dan sajikan sambal diatas daun ubi jalar.
Selain mudah, cara memasak brambang asem pun tidak terlalu lama, sehingga kapan saja bisa dibuat.
Nah, semoga resep brambang asem, bumbunya mudah didapat ini dapat bermanfaat bagi para pembaca, terutama yang suka berkreasi memasak makanan dari berbagai daerah.
Nantikan tulisan-tulisan lain, hanya di iNewsbadung.id dan silahkan share tulisan ini, agar semua para pecinta makanan Nusantara dapat mencoba resep-resep baru ataupun makanan tradisional. ***
Editor : Bramantyo