get app
inews
Aa Text
Read Next : Bupati Giri Prasta Sembayang Bersama Upacara Mendem Pedagingan di Pura Puseh Buangga

Resep Mie Gomak Bumbu Merica Batak, Rasanya Dijamin Nagih

Rabu, 19 Oktober 2022 | 07:30 WIB
header img
Resep Mie Gomak Bumbu Merica Batak, Rasanya Dijamin Nagih (Dok. Indonesia.tavel.go id)

BADUNG, iNews.id - Masakan mie yang satu ini berasal dari Sumatra Utara. Mi gomak umumnya diolah menjadi dua macam hidangan, mi gomak kuah atau mi gomak goreng, dengan bumbu santan dan tambahan andaliman, asam patikala atau kecombrang sebagai pelengkap.

Ada bumbu wajib yang menjadi ciri khas dari mie Gomak, yakni  andaliman. Masyarakat mengenal dengan sebutan  Merica Batak ini adalah ciri khas masakan khas Sumatra Utara dan memilliki cita rasa pedas segar saat dinikmati.

Anda bisa mencobanya di rumah dan rasakan sensasinya, inilah resep Mie Gomak yang bisa bikin Anda ketagihan. 

Bahan Mie Gomak Khas Medan

  • 1/4 Mie lidi
  • 1 sdm minyak goreng 
  • Garam secukupnya

1 telur ayam

  • Sedikit saledri
  • Sosin (sawi hijau secukupnya)
  • Bumbu halus:
  • 3 batang serai, memarkan
  • 6lembar daun jeruk
  •  
  • 500g daging sapi bagian sengkel atau sandung lamur, potong-potong
  • 1200ml susu rendah lemak
  • 400ml santan
  • 1sdt Royco Kaldu Sapi
  • 70g bunga kecombrang, iris
  • 2 sdm andaliman, haluskan
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 3 sdm minyak, untuk menumis


Bumbu halus :

  • 12 butir bawang merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam

    Cara membuat : 

  1. Rebus mie lidi dengan air yang diberi sedikit minyak makan hingga lunak, tiriskan.
  2. Jangan lupa berikan sedikit garam untuk memberikan sentuhan rasa asin. Rebus sampai matang lalu tiriskan.
  3. Siram dengan air bersih lalu beri sedikit minyak makan. Aduk rata, sisihkan.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukan telur orak arik.
  5. Setelah ditumis agak kering lalu beri sdikit air dan masukan sosin (sawi hijau) dan aduk rata.
  6. Langkah terakhir masukan semua kecap, saus, dan bumbu tabur ke dalam masakan. Koreksi rasa, dan sajikan.

Selamat mencobanya

 

Editor : Dian Burhani

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut